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Un clic, déclic pour l'Afrique

Des vérités historiques, sociales, économiques pour l'Afrique Noire Francophone

Coopératives (2) Les différentes formes de coopératives

Publié le 10 Mars 2015 par Pierrette Roc Diallo

Coopératives (2) Les différentes formes de coopératives

La forme coopérative n'est pas une forme homogène, mais est un principe revêtant plusieurs formes.

Les coopératives d’utilisateurs ou d’usagers

Les utilisateurs des biens et des services produits sont les décideurs. On parle donc ici de :

  • Coopératives de consommation : En France ces coopératives sont peu développées par rapport à d'autres pays, tel que la Suisse. Néanmoins, cela représente 2,7M d euros de CA en 2008 autour des magasins Coop et anciennement la CAMIF.
  • Coopératives scolaires
  • Copropriétés coopératives
  • Coopératives HLM avec près de 50 % de la production HLM en accession sociale à la propriété.

Les banques coopératives

On parle ici des banques où les clients sont associés, ou autrement dit les sociétaires. Ce sont donc les déposants ou emprunteurs. C'est le même système que pour les assurances mutuelles.

Pour ne citer qu'eux, c'est le cas du Crédit agricole, du Crédit mutuel, du Crédit coopératif, de la Caisse d'épargne, de la Banque populaire, de la Banque Raiffeisen au Luxembourg et des Caisses Desjardins au Québec.

Cela représente en 2008, 20 millions de sociétaires, 320 000 salariés, 53 milliards euros de chiffres d'affaires pour 60 % de la banque de détail.

Les assurances coopératives

Au sein d'une assurance coopérative, dite mutuelle (MACIF, MAIF, GMF), le client est sociétaire. C'est-à-dire qu'il possède des parts sociales de la société comme tous les autres clients. Il a donc la possibilité de participer à la gestion et la stratégie de sa mutuelle en participant tous les ans aux Assemblées Générales.

Les coopératives d’entreprises

Ce sont les différents entrepreneurs de différentes tailles qui s'associent en forme coopérative.

  • Coopératives agricoles : Comme les groupes Invivo (Gamm Vert), Terrena (Paysan breton, Gastronome), Tereos (Béghin Say), Sodiaal (Candia, RichesMonts, Yoplait), etc. Cela représente 40 % de l'agroalimentaire en France, 75 % des agriculteurs membres d'au moins une coopérative, 80 Md euros de chiffre d'affaires et 150 000 salariés.
  • Coopératives forestières
  • Coopératives maritimes
  • Coopératives d’artisans, 10 % des artisans pour 1 Md euros de CA.
  • Coopératives et groupements de transporteurs
  • Coopératives de commerçants : On parle aussi de « commerces associés ». C'est un gros marché qui représente près de 30 % du commerce au détail en France, pour près de 117 milliards d'euros de chiffre d'affaires. Il existe des réseaux de distribution s’adressant aux particuliers : par exemple E. Leclerc système U, et d’autres réservés aux professionnels : comme Promodis dans le secteur agricole.

Les coopératives de production

Ici, les sociétaires ou associés sont les salariés. On note en France différents statuts juridiques :

  • Scop : Sociétés coopératives et participatives. C'est le statut le plus répandu pour près de 30 000 employés/sociétaires. Ce sont les entreprises de câblage Acome ou le Groupe Chèque Déjeuner. En France en 2008, cela représente 1 893 Scop pour 39 929 salariés. Ce sont des coopératives d’activités et d’emploi.
  • SCIC : Sociétés coopératives d’intérêt collectif. En France en 2008, cela représente 132 Scic en activité. Ce sont des coopératives multisociétariales, associant plusieurs parties prenantes.

La société coopérative européenne

La société coopérative européenne (SCE) permet de créer une coopérative pour une activité commune sur plusieurs pays de l'Union européenne, venant ainsi compléter le dispositif législatifexistant.

Les coopératives en France

En 2010 en France, Jean-Claude Detilleux, président du Groupement national de la coopération, déclare :

« mouvement coopératif français, il est un des plus importants du monde avec21 000 entreprises coopératives qui pèsent 257 milliards de chiffre d’affaires. Nous employons, directement et indirectement, près d’un million de personnes.

En France, une personne sur deux est membre d’une ou plusieurs coopératives.

À elles seules, les 100 premières entreprises coopératives représentent 2,8 % de l’emploi salarié en France et un chiffre d’affaires cumulé équivalent à 9,3 % du PIB français. Les entreprises coopératives sont des acteurs économiques incontournables. »

Règles de fonctionnement

Les coopératives sont soumises en France à la loi du 10 septembre 1947 portant statut de la coopération, ainsi qu'à d'autres lois et décrets concernant spécifiquement les différentes catégories de coopératives.

Certaines catégories de coopératives font l'objet à intervalles réguliers d'une « révision coopérative », c'est-à-dire un audit qui tend à vérifier que l'entreprise respecte toujours les principes coopératifs. Assurée par un réviseur agréé, la révision coopérative examine également la gestion technique, administrative, financière et sociale de la coopérative

Les coopératives dans le monde

L’Alliance coopérative internationale définit une coopérative comme « une association autonome de personnes volontairement réunies pour satisfaire leurs aspirations et besoins économiques, sociaux et culturels communs au moyen d'une entreprise dont la propriété est collective et où le pouvoir est exercé démocratiquement ».

Selon l'ICA, un millard de personnes sont membres de coopératives dans plus de 90 pays, soit plus de 12 % de la population mondiale, un million de coopératives dans le monde employant 100 millions de personnes en 2012.

Les plus grands groupes coopératifs / mutualistes (les 300 plus grandes ayant généré en 2008 un chiffre d’affaires cumulé de 1 100 milliards de dollars) sont :

  • Le groupe Mondragon (1956), qui a des activités de production, de crédit, d'enseignement et de recherche, situé dans le pays basque espagnol (218 entreprises et 71 000 salariés, dont une moitié sont également sociétaires). Elle produit en particulier de l'électroménager sous la marque Fagor ;
  • Le groupe Raiffeisen, d'origine allemande, implanté largement en Allemagne, Autriche, Benelux, Suisse et maintenant en Europe de l'Est. Son activité concerne notamment l'agriculture et la banque et les sociétaires sont essentiellement les utilisateurs ;
  • Le Crédit agricole (1894), 2 540 caisses locales, 6,5 millions de sociétaires et 32 000 administrateurs, la plus grande organisation coopérative en France.
  • Les coopératives Migros (1925) et Coop, respectivement 1er et 2e plus grands distributeurs suisses dans le commerce de détail.
  • Edeka Zentrale AG (1898) en Allemagne.
  • Nonghyup, 1961, fédération de coopératives agricoles en Corée du Sud.
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