Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Un clic, déclic pour l'Afrique

Des vérités historiques, sociales, économiques pour l'Afrique Noire Francophone

Les coopératives (1)

Publié le 10 Mars 2015 par Pierrette Roc Diallo

Les coopératives (1)
  • La coopérative est une entité économique fondée sur le principe de la coopération. Elle a pour objectif de servir au mieux les intérêts économiques de ses participants (sociétaires ou adhérents).

Elle se distingue en cela de l'association à but non lucratif dont le but est moins lié aux activités économiques et de la société commerciale qui établit une distinction entre ses associés et ses clients ou usagers. Elle se distingue également de la mutuelle par son statut juridique.

Elle s'inscrit dans l'économie sociale et peut s'inscrire dans une dynamique de transition écologique et sociale

L'identité coopérative s'identifie par sept principes de coopération. Ainsi, pour les prises de décision, elle repose sur le principe démocratique « une personne = une voix » qui devra élire unconseil d'administration qui nommera un directeur général. Les salariés et les membres-usagers sont ainsi tous égaux en droit.

Chronologie

  • 2012 est l'année internationale des coopératives4,5,6,7, ce qui a donné lieu notamment au premier Sommet international des coopératives au Québec8.

  • Depuis 2002, l'OIT recommande la structuration coopérative des entreprises pour le travail décent9.

  • En 1995, l'ONU proclame la Journée internationale des coopératives, célébrée chaque année le premier samedi de juillet, et ce depuis 1923 par l'ICA10.

  • En 1966, l'OIT adopte une recommandation sur les coopératives pour les pays en voie de développement

  • En 1947, le statut de la coopération est défini en France.

  • En 1901, la liberté d'association est définie en France.

  • En 1895, l'identité coopérative est déclarée par l'Alliance coopérative internationale.

  • En 1884 naît l'ancêtre de la Confédération générale des SCOP, la Chambre consultative des associations ouvrières de production.

  • En 1847 Friedrich Wilhelm Raiffeisen crée une boulangerie coopérative en Allemagne.

  • En 1844 est créée Équitables Pionniers à Rochdale en Angleterre.

  • En 1835 Michel-Marie Derrion crée la première épicerie sociale, coopérative, à Lyon.

  • xxie siècle : une structuration du travail recommandée par l’OIT

L’Organisation internationale du travail (OIT) recommande depuis 2002 la structuration coopérative du travail.

La recommandation de l'OIT sur la promotion des coopératives a été adoptée le 20 juin 2002 par la Conférence générale et commence par rappeler « le principe inscrit dans la Déclaration de Philadelphie selon lequel « le travail n'est pas une marchandise ». » S'ensuit :

  • L'article I.1 statue qu'« il est reconnu que les coopératives opèrent dans tous les secteurs de l'économie. La présente recommandation s'applique à toutes les catégories et formes de coopératives. »

  • L'article I.2 définit le terme « coopérative » en utilisant la définition de la Déclaration sur l'identité coopérative.

  • L'article I.3 statue que « la promotion et le renforcement de l'identité des coopératives devraient être encouragés. »

Cette Recommandation a été votée par les trois parties constituantes et a bénéficié d’un des plus forts taux de voix jamais atteints. L'OIT continue de promouvoir les coopératives, notamment par la voix de son secrétariat général:

« Les coopératives jouent un rôle important dans la réduction de la pauvreté et contribuent à la mise en œuvre du programme de l'OIT en faveur du travail décent. » « les coopératives ont un rôle d'émancipation en permettant aux couches les plus pauvres de la population de participer aux progrès économiques. Elles offrent des possibilités d'emploi à ceux qui ont des compétences, mais peu ou pas de capital et assurent protection en organisant l'assistance mutuelle au sein des communautés. »

Commenter cet article